Conseils de sécurité pour la cuisson sur le gril : Comment protéger votre immeuble des dangers du barbecue

Jeune femme faisant griller des aliments sur un barbecue à l’extérieur

Le retour de la belle saison nous fait renouer avec les plaisirs de l’extérieur, comme les barbecues et les grillades. En tant que propriétaire d’un immeuble commercial ou résidentiel, il est important de veiller à ce que votre immeuble et vos locataires soient protégés contre les incendies et les autres dangers liés à la cuisine en plein air.

Risques liés à la cuisson sur le gril

Dans les bâtiments résidentiels, les risques les plus courants sont :

  • Les barbecues conservés et utilisés sur un balcon.
  • Les réservoirs de propane conservés à l’intérieur.
  • L’utilisation d’un barbecue trop près de matières inflammables (p. ex., un revêtement extérieur en bois ou en vinyle).

La réglementation en matière de l’utilisation d’un barbecue sur un balcon diffère d’une province à l’autre. Par exemple, le Code de prévention des incendies de l’Ontario ne l’interdit pas spécifiquement,* alors que la Loi sur la prévention des incendies de l’Île-du-Prince-Édouard stipule que les barbecues au charbon de bois ou au propane ne sont pas autorisés sur les balcons d’appartements* munis d’un avant-toit et doivent se trouver à au moins 10 pieds du bâtiment. Le Code de prévention des incendies de l’Alberta, quant à lui, n’autorise pas les barbecues à combustible solide* sur le balcon d’un immeuble de plus de deux logements.

Il est important de comprendre la réglementation municipale et provinciale en matière de cuisson sur le gril et de prévention des incendies. La plupart des commissaires aux incendies préconisent l’interdiction de l’utilisation d’un barbecue sur un balcon, si possible, afin d’éviter tout risque pour la sécurité. Un petit feu peut facilement dégénérer et causer des dommages importants à plusieurs unités ou au bâtiment entier.

Établir une politique en matière d’utilisation des barbecues

Qu’ils soient autorisés ou non, il est avisé d’émettre des consignes précises pour l’utilisation des barbecues dans votre bâtiment. Vous pouvez envisager de prendre les mesures suivantes :

  • Ménager une aire commune sécuritaire, où les résidents pourront utiliser un barbecue — et vous assurer de conserver un extincteur de type ABC à proximité du barbecue.
  • Investir dans l’achat d’un barbecue alimenté au gaz naturel et branché de manière permanente. Ainsi, vous n’aurez plus à manipuler de bonbonnes. Vous pouvez aussi aménager un local extérieur verrouillable au niveau du sol pour entreposer les bonbonnes de propane.
  • Inspecter et tester les raccords à intervalles réguliers pour vous assurer qu’il n’y a aucune fuite de gaz.

Vous pouvez diffuser vos consignes par courriel et par d’autres moyens de communication avec les locataires, mais veillez à afficher des copies papier de votre politique dans les endroits les plus fréquentés au printemps et en été.

Conseils de sécurité d’ordre général pour la cuisson sur le gril

En plus de votre politique en matière de cuisson sur le gril, il est utile de fournir des conseils de sécurité afin que les locataires et leurs visiteurs sachent comment réduire les risques lorsqu’ils utilisent leur propre barbecue ou un barbecue communautaire.

Rappels de sécurité pour l’utilisation des barbecues

  • N’utilisez jamais un barbecue dans un espace clos ou intérieur ou à proximité d’un bâtiment ou de matières inflammables.
  • Prenez toujours grand soin de votre barbecue. Bien des dommages peuvent survenir pendant l’hiver, comme le bris d’une conduite ou d’un raccord. Inspectez chaque recoin de votre appareil avant d’installer la bouteille de gaz et de le mettre en marche.
  • N’utilisez toujours votre barbecue que dans un endroit bien aéré et à un mètre environ de tout objet ou surface. Ne laissez jamais sans surveillance un barbecue en marche et veillez toujours à fermer le robinet de la bouteille de gaz avant d’éteindre les brûleurs afin que tout gaz accumulé dans les conduites soit brûlé. Cette précaution vous évitera un retour de flammes la prochaine fois que vous vous apprêterez à griller vos biftecks!
  • Veillez à ce que votre extincteur soit facile d’accès et en bon état de fonctionnement. Apprenez-en plus sur l’utilisation sécuritaire d’un extincteur.

Conseils supplémentaires pour les barbecues au gaz naturel et au propane

  • Pour rendre les fuites plus faciles à détecter, les fournisseurs de gaz propane y ajoutent un additif qui lui donne cette odeur désagréable d’œuf pourri. Si vous remarquez cette odeur, fermez immédiatement l’arrivée de gaz, éteignez l’appareil et libérez la zone.
  • Lorsque vous utilisez votre barbecue à l’extérieur, dans un endroit bien aéré, le risque d’intoxication au monoxyde de carbone est faible, sans toutefois être complètement éliminé. Apprenez à reconnaître les signes d’une intoxication au monoxyde de carbone et prenez les mesures qui s’imposent pour vous en protéger.
  • Rangez les bouteilles de propane en position verticale, dans un endroit sécuritaire où elles ne risqueront pas de tomber ou d’être heurtées.

Conseils supplémentaires pour les barbecues au charbon de bois

  • N’utilisez jamais d’essence ou de kérosène comme allume-feu.
  • Laissez toujours les briquettes se consumer entièrement et attendez que les cendres refroidissent avant de les jeter.
  • Ne laissez jamais de cendres près d’un bâtiment.

Conseils supplémentaires pour les barbecues électriques

  • Assurez-vous que l’appareil est branché dans une prise de courant protégée par un disjoncteur de fuite à la terre (DDFT)*.
  • Vérifiez que le cordon d’alimentation n’est pas endommagé avant chaque utilisation.
  • Ne laissez pas le cordon d’alimentation dans l’eau.
  • N’utilisez pas l’appareil sous la pluie.

Les barbecues et les grillades font partie intégrante du mode de vie de nombreux Canadiens. Il n’en reste pas moins que beaucoup d’incendies sont causés par l’utilisation hasardeuse d’un tel appareil. Il est essentiel d’émettre des consignes claires sur l’utilisation d’un barbecue et de les faire respecter par vos locataires. Vous diminuerez ainsi grandement les risques posés par cet appareil.

Vous souhaitez obtenir de plus amples renseignements sur l’utilisation sécuritaire d’un barbecue?

Partout au Canada, l’équipe des Solutions de gestion des risques d’Aviva compte sur des conseillers qualifiés en mesure d’offrir conseils et ressources à ses clients. N’hésitez pas à communiquer avec nous à arms.canada@aviva.com
.


Sources :

CondoAdviser.ca — Puis-je utiliser un barbecue sur le balcon de mon condo?*

CBC News – Pas de barbecues sur les balcons d’appartement, selon le commissaire aux incendies*

Ville d’Edmonton – Règlement municipal B*

Croix-Rouge canadienne – Méfiez-vous du tueur silencieux : le monoxyde de carbone

Département du travail des États-Unis — « Incidents électriques » Disjoncteurs de fuite à la terre (DDFT)



* Sites en anglais seulement

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